На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сделано у нас

22 подписчика

Эту холодную войну мы выиграли

Главный редактор Foods.media Дмитрий Аркатовский пытается ответить на вопрос: почему в Европе и прочих частях света так любят русское мороженое?

    Для того, чтобы прочувствовать до печёнок, что Россия особенная страна, которую «умом не понять и аршином общим не измерить», достаточно приехать зимой в какой-нибудь среднерусский городок. И там посмотреть, как в лютый мороз мужик, пританцовывая от холода, пьёт пиво из горлышка, а рядом барышня, кутаясь в пуховик, ест мороженое. Причём оба делают это с большим удовольствием.

    Может после такой картины пропадёт у англо-саксонских джентльменов желание наезжать на нас почём зря? И будут они не санкциями Россию бомбить, а мирно торговать с ней. Меняя свои высокие технологии и джинсы на наши ракетные двигатели, турбины для атомных станций и российское мороженое, которое так вкусно естся даже в собачий холод…

    Мороженое в этом списке я упомянул не случайно. За последние несколько лет интерес к нему со стороны иноземных покупателей можно сравнить разве что, с их интересом к С-400 и Су-27. Только за прошлый год мы нарастили экспорт мороженого в два раза, в этом, как прогнозируют эксперты, увеличим поставки пломбира и эскимо ещё на 50%.

    Говорят, что популярным российское мороженое в Поднебесной сделал глава страны Си Цзиньпин. Несколько лет назад в интервью одной из китайских газет он сказал, что мороженое в России вкуснее, потому что в нём сливки лучше, чем в Китае и шоколад — натуральный. Вот почему год назад Владимир Путин привёз Си Цзиньпину в подарок именно мороженое.

    Соотечественники Си со своим вождём согласны. Они отмечают наличие в нашем мороженом натурального молока и отсутствие каких-либо химикатов. А ещё китайцев радует низкая цена российского мороженого по сравнению с ценами на аналогичные продукты из других стран…

    В Союзе мороженщиков РФ комплиментам в адрес их детища, конечно, рады. Но говорят, что «спасибо» за тёплые слова надо говорить не им, а, в первую очередь, сталинскому наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Именно он привёз из командировки в США в 1936 году современное оборудование для массового производства мороженого, которое до этого у нас делали кустарным способом. В том же году он издал приказ, в котором говорилось: «Мороженое следует сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам».

    Сталин, видя изрядное усердие наркома, даже сказал как-то: «Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так коммунизм важен, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого».

    Увы, высокое качество советского мороженого сошло на нет в 90-х — его начали выпускать не по ГОСТу, а по ТУ. К середине 2000-х 80% производителей делали мороженое из растительного сырья. Мало того, в него стали добавлять сгущённое молоко, красители, эмульгаторы и стабилизаторы.

    И лишь два-три года назад началось возвращение к советским стандартам. Хочется верить, что навсегда…

    Да, кстати. Поедание мороженого в морозный день — не такое уж и безумство. Некоторые врачи утверждают, что таким образом можно спастись от… ангины.

     

    Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх